您当前所在位置: > 政策法规 > 政策法规
政策法规

关于印发《宁波市机关事业单位登记档案管理暂行办法》的通知

本文来源: 本站编辑 2019-10-14 编辑: 本站编辑

甬编办发〔2016〕29号

 

各县(市)区编委办:

现将修订后的《宁波市机关事业单位登记档案管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

宁波市机构编制委员会办公室

2016年10月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁波市机关事业单位登记

档案管理暂行办法

 

第一章    总  则

 

    第一条  为加强和规范机关事业单位登记档案管理,促进档案信息资源的开发、利用,更好服务于经济社会发展,根据国家档案管理法律法规和有关规定,结合我市实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称的机关事业单位登记档案(以下简称登记档案)是指本市各级事业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)在核发(注销)机关群团等《统一社会信用代码证书》、核准(注销)事业单位法人登记或实施监督管理过程中形成的具有查考和利用价值的各种文件材料。

    第三条  登记档案管理包括收集、整理、保管、移交和查阅等工作。

第四条  登记档案管理工作由登记管理机关分级负责,在业务上接受同级档案管理部门和上级登记管理机关的监督与指导。

第五条  各级登记管理机关应当对登记档案实行集中统一管理,指定专兼职人员负责登记档案管理工作,建立健全管理制度,确保登记档案的准确、完整、安全和有效利用。

第六条  本办法适用于本市各级登记管理机关的登记档案管理。

 

  • 归档范围

 

第七条  登记档案的归档范围为机关群团等初领、变更、注销、补(换)领《统一社会信用代码证书》所提供的文件材料;事业单位法人设立登记(备案)、变更登记、注销登记(备案)、补(换)领《事业单位法人证书》所提供的文件材料;登记管理机关对事业单位法人实施监督管理形成的文件材料。具体包括以下内容:

一、机关群团等申领(注销)《统一社会信用代码证书》文件材料

(一)初领证书

1.《机关群团等统一社会信用代码申请表》;

2.机构批准设立文件(三定规定);

3.该单位负责人任职文件和居民身份证复印件;

4.机构地址确认证明;

5.临时性机构存在年限证明及领证必要性证明;

6.内设机构所在部门(单位)批准设立文件(三定规定);

7.内设机构存在年限证明及领证必要性证明(银行开户许可证复印件);

8.登记管理机关需要提供的其他相关文件。

(二)变更证书

1.《机关群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表》;

2.机构名称性质、负责人、地址变更的审批文件、证明、负责人身份证复印件;

3.《统一社会信用代码证书》原件。

(三)注销证书

1.《机关群团等统一社会信用代码申请表》;

2.机构撤销批准文件;

3.《统一社会信用代码证书》原件;

4.机构公章或收缴凭证。

(四)补(换)领证书

1.《机关群团等统一社会信用代码申请表》;

2.损毁或遗失《统一社会信用代码证书》相关情况说明;

3、原《统一社会信用代码证书》损毁或遗失公告证明;

3.损坏的《统一社会信用代码证书》原件。

二、事业单位法人登记文件材料

(一)设立登记(备案)

1.事业单位法人设立登记(备案)申请书;

  2.事业单位法定代表人登记申请表;

  3.事业单位章程;

  4.审批机关批准设立的文件;

5.法定代表人现任该单位行政职务的任职文件;

6.法定代表人的居民身份证复印件或者其他身份证明文件;

7.开办资金证明;

  8.住所证明;

  9.企业、事业单位、社会团体等组织利用国有资产举办的事业单位提交的举办单位法人资格证明文件;

10.业务范围中有涉及资质认可事项或者执业许可事项的事业单位提交的资质认可证明或执业许可证明文件;

11.登记管理机关要求提交的其他相关文件。

(二)变更登记

1.事业单位法人变更登记申请书;

   2.变更前的《事业单位法人证书》正、副本;

3.变更名称提交的审批机关批准文件和变更后的单位印章的印迹;

4.变更住所提交的新住所证明文件;

5.变更宗旨和业务范围提交的审批机关的批准文件以及资质认可或执业许可的证明文件;

6.变更法定代表人提交的事业单位法定代表人登记申请表,现任法定代表人行政职务任免文件和居民身份证复印件或者其他身份证明文件;

7.变更经费来源提交的经费来源改变的证明文件;

8.变更开办资金提交的证明文件;

9.登记管理机关要求提交的其他相关文件。

(三)注销登记(备案)

1.事业单位法人注销登记(备案)申请书;

2.事业单位撤销或者解散的证明文件;

3.有关机关确认的清算报告;

4.《事业单位法人证书》正、副本及单位印章收缴凭证;

5.登记管理机关要求提交的其他相关文件。

(四)补(换)领证书

1.事业单位法人证书补(换)领申请书;

2.发布原《事业单位法人证书》作废公告的凭证;

3.未遗失或者损毁的原《事业单位法人证书》正本或者副本。

(五)其他文件材料

1.登记管辖变更形成的文件;

2.《事业单位法人证书》超过有效期,废止后重新申领形成的文件;

3.与事业单位法人登记有关的其他文件。

三、实施事业单位法人监督管理所形成的文件材料

(一)事业单位法人年度报告

1.事业单位法人年度报告书;

2.资产负债表;

3.有关资质认可或者执业许可证明文件;

4.登记管理机关要求提交的其他相关文件。

(二)其他文件材料

1.监督检查事业单位是否按照登记事项从事活动的情况记录;

2.查处违反《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的行为形成的文件;

3.监督管理形成的其他文件。

 

第三章    收集和整理

 

第八条  业务承办人员在收集文件材料时,应仔细查验是否齐全、完整、有效、清晰,签字盖章手续是否完备。对符合归档要求的文件材料在三个月内移交给档案管理人员归档。

第九条  档案管理人员在接收业务承办人员提交的文件材料时,应仔细检查验收,对符合归档要求的文件材料予以接收并履行签字手续;不符合归档要求的,应退还业务承办人员补充完善。

第十条  档案管理人员接收文件材料后,应按照档案立卷要求及时完成整理归档工作。

第十一条  登记档案立卷应符合下列要求:

(一)登记档案采用单独立卷、盒式管理。档案盒封面应载有单位名称、设立登记(初领证书)日期、注销日期、保管期限、盒内件数和案卷号、类别号、全宗号等内容,档案盒盒脊应载有单位名称、案卷号、核准日期、注销日期及注销案卷号等内容,盒脊上加盖涉密章。登记档案按照案卷号顺序排列,并填写档案案卷目录。

(二)卷内文件材料按一年一件排列,件内文件材料按照设立登记、年度报告、变更登记、日常监督管理、注销登记的顺序排列,登记管理机关发布的登记和信用管理公告应当单独归档。件内每份材料顺序按照第二章第一、二、三款所列顺序排列。同时要填写卷内文件目录和备考表。

(三)登记档案案卷应统一在有文字的每页材料正面的右上角、背面的左上角填写页号,没有文字的不要编页号;卷内文件资料去掉金属物,对破损的文件材料及纸张规格不符合要求的,按裱糊技术托裱,字迹已扩散的应复制并与原件一并立卷;装订线左侧不应压字。

 

第四章   保管与移交

 

第十二条  登记档案的保管期限为永久保存。

第十三条  应设有专门库房,符合防火、防腐、防蛀、防潮、防盗等要求,确保档案安全,延长档案寿命。

第十四条  档案管理人员应定期对档案库(室)及档案进行安全检查和维护。发现档案破损、毁坏等情况,应及时采取修补、复制等抢救措施。发现其他问题,及时处理。

第十五条  机关事业单位登记管辖发生变更的,原登记管理机关应当向现登记管理机关移交管辖变更单位的原始档案,并填写移交清单,移交清单应由双方登记管理机关负责人签字并存入单位文书档案。

 

  •   档案查阅

 

第十六条  登记档案查阅规定:

(一)人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关等部门因工作需要,持单位介绍信可以查阅相关单位档案;

(二)主管部门因工作需要,持单位介绍信可以查阅其所属事业单位法人档案;

(三)律师调查取证的,凭律师执业证书和律师事务所介绍信,由档案管理人员查阅相关事业单位法人档案并出具证明;

(四)其他单位因需要凭单位正式介绍信,由档案管理人员人员查阅相关事业单位法人档案并出具证明;

第十七条  单位查阅登记档案时,按照国家、省、市档案管理有关规定办理,查阅人应出示单位正式介绍信,进行查阅登记,经档案管理人员审核并由登记管理机关负责人批准方可查阅。

第十八条  摘抄、复印登记档案,只限批准的内容,不能随意扩大范围。保密材料按照国家、省、市保密有关规定办理。

第十九条  档案管理人员出具档案证明时,要根据档案内容描述,经登记管理机关负责人批准后加盖公章。

 

第六章  附   则

 

第二十条  本办法由宁波市事业单位登记管理局负责解释。

第二十一条  本办法自发文之日起实施。原《宁波市事业单位登记档案管理暂行办法》(甬编办〔2002〕31号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:
热点信息  Hotspot


最新动态  Recent
联系地址:宁波市 邮政编码:315000 监督电话:12310 浙江省事业单位登记管理局版权所有 Copyright© 2010,All Rights Reserved.