您当前所在位置: > 工作动态
工作动态

海曙区委编办扣紧“五个链条” 扎实推进事业单位章程制定工作

本文来源: 本站编辑 2021-04-21 编辑: 本站编辑

        为进一步促进事业单位依法规范运行,指导事业单位依法制定组织规程和办事规则,切实加强事业单位监督管理,海曙区委编办扣紧“五个链条”,扎实推进事业单位章程制定工作。

        一是周密部署,抓实责任链。制定印发《关于开展事业单位章程制定工作的通知》,督促机构编制部门和相关部门单位充分认识章程在事业单位改革发展中的重要地位和作用。同时,明确责任分工、凝聚工作合力,按照“谁举办、谁负责”的原则,要求各事业单位的举办单位抓好具体落实,对所属事业单位章程制定工作负总责,登记管理机关发挥牵头协调作用,及时研究推进,切实推动事业单位权责更明晰、分工更精细、机制更健全、履职更高效。

        二是严把标准,抓细内容链。认真组织学习省委编办《通知》和市委编办工作部署会精神,明确章程制定的范围、内容、程序,坚持以完整、规范、明确、具体、可操作为原则,明确章程内容“三个必须”(一是章程有关内容必须与机构编制信息一致、必须与事业单位法人登记信息一致、必须要有13个要素),并视情允许单位在规定范围内设置包含单位特色、贴合单位实际的事项,确保章程内容务实管用,经得起时间的检验。

        三是突出重点,抓强审核链。确定“一报三审一核”的工作思路,在充分尊重事业单位意愿的基础上,坚持具体问题具体分析,重点对照模板核实各章节是否完备,序号是否错位,内容是否全面等,并严格把关章程逻辑严丝合缝,内容细节规范到位,重点内容符合党章党规、法律法规和有关规定要求。备案环节,核实章程决策程序是否广泛征求民意,并经举办单位审核,确保章程制定修订工作依法规范。

        四是主动对接,抓优服务链。切实转变工作作风,变被动指导为主动服务,采取领导班子实地调研、工作人员主动对接等多种形式,依托电话、浙政钉、微信等多种载体进行精准指导,耐心解答各单位在制定修订过程中出现的问题,并及时进行梳理,将问题较多的事项整理成文,方便相关单位参考填报。对于报送的章程草案,采取“网上审核、线上反馈”方式,确保单位能第一时间接收、核实和修改,提高审核效率。

        五是跟踪落实,抓严监管链。探索以“双随机、一公开”为途径,将章程制定和履行情况纳入全年事业单位监管重点。举办单位、行政部门加强对所属事业单位章程制定和履行情况的监督管理,对违反规定或执行不到位的要责令整改并追究责任。机构编制部门在机构编制管理、事业单位法人登记、信用监管等方面综合监管,确保章程管理真正落地见效。


附件:
热点信息  Hotspot


最新动态  Recent
联系地址:宁波市 邮政编码:315000 监督电话:12310 浙江省事业单位登记管理局版权所有 Copyright© 2010,All Rights Reserved.