您当前所在位置: > 工作动态
工作动态

强化建章立制 推动协同监管 规范事业单位法人运行

本文来源: 本站编辑 2021-01-21 编辑: 本站编辑

      在市事登局的精心指导下,象山县不断加强事业单位法人监管与服务工作,实施登记管理服务标准化,加强量化等级评定,发挥部门能动作用,实现监管工作向集成服务、系统管理、多元治理转变,在事中事后监管协同中实现事业单位法人运行提质增效,在浙江建设“重要窗口”模范生中发挥重要作用。

      一、强化登记管理,由“简单监管”向“集成服务”转变

      一是建立制度优服务。对照事业单位管理全生命周期,全面梳理设立、变更、注销登记等事项,按照“一事联办”的要求优化业务流程,编印《象山县事业单位登记管理办事指南》,以图片加文字的形式予以演示,为线上操作提供保障,确保不因人员变化出现业务断档。严格实行法人年度报告公示制、一次性告知制、办理时限承诺制,采取钉钉群与远程协助等,及时进行指导答疑。

      二是立卷建档细管理。对近年来办理审批设立手续的100多家机关群团和5 家事业单位建立登记档案和电子目录,进行规范整理,查漏补缺,并按照统一标准进行分类排序、组卷装订,建立电子档案形成目录索引,并及时进行动态更新调整,确保纸质档案与电子档案一致性,形成一手资料,为各单位提供查询服务。

      三是摸清堵点解难题。象山县涉改事业单位共248家,清理整合规范后199家,已完成变更85家,注销19家。对历史久远的单位注销,如象山港网站、丹城公园、农业执法大队、渔业执法大队注销和水利局下属5个水库整合,有些主管部门已发生变化,通过查找历史沿革及撤销、合并文件依据,多次召集会议协调相关部门,解决注销中遇到问题,并做好后续衔接工作。

      二、强化量化考核,由“分散监管”向“系统管理”转变

      一是梳理评估内容。在年度报告公示过程中,发现事业单位法人年度报告内容存在不完整、不真实的情况,给监管带来一定的漏洞和法律风险。以事业单位改革为契机开展调研,结合“双随机一公开”检查发现的问题,进行全面梳理和归类,作为年度报告量化等级评定主要内容,确保评定内容可操作可落地。

      二是量化细化指标。制定《象山县事业单位法人年度报告量化等级评定表》,从报告材料精准度、工作任务饱和度、社会公益度等10个纬度,设立正向指标和反向指标,进行百分制量化评定,并在社会满意度方面增加了正风肃纪检查通报内容,综合评定结果分为优秀、合格、较差三个等级,使各事业单位有标可对。

      三是严格规范评定。结合日常工作掌握的信息,统一标准,规范评分,完成全县207家事业单位法人年度报告量化评定工作。评定结果优秀的占20%、一般的占69%,较差的占11%,加强问题分析,形成《2019年象山县事业单位法人年度报告质量评估报告》。并将等级评定结果抄送组织部、财政局、人社局和大数据等部门,对评定结果较差的单位,跟踪抓好整改落实。

      三、强化部门联动,由“部门单管”向“多元治理”转变

      一是部门联动监管。发挥教育、卫生等主管部门作用,大力推进部门联管,简易事项通过钉钉群实现“一点通查”,疑难事项协同主管部门“联合检查”,构建多元治理格局。今年联合县教育局对下属事业单位进行检查,如政实小学、黄避岙乡幼儿园两家空壳学校,处于筹建阶段,发现问题后对其证书的宗旨和业务范围进行变更;对教育工会双法人登记问题及时进行撤销处理。

      二是数据动态监管。事登事项通过网上平台操作后,有些单位提交审核后未及时跟进纸质材料复核,就会形成超期件,加强涉及单位通报,做好压力传导工作。强化开办资金、净资产等数据比对,趋势明显提升或减少的异常单位向主管部门提出意见。同时与象山目标管理考核平台“E考通”、大数据管理平台无缝链接,实现检查、推送、整改、反馈、监督、考核全闭环联动管理。

      三是加强结果运用。对监管中发现的问题,提出相关建议,作为办理机构编制事项、编制动态化管理重要依据。抓住事业单位法定代表人这个关键少数,今年以来结合事改回头看走访60多家事业单位,加强登记管理政策法规宣传,明确相应责任和义务,增强自律意识,督促整改存在的问题。我县寓监管于服务,工作由被动转为主动,各部门主动咨询、及早对接,全县年度报告公示提前完成率达到96%,年度报告标准化率达到100%。强化法人证书使用监管,完善事业单位章程,推进信用体系建设,进一步建立健全事业单位现代治理机制,全面提升事业单位管理水平。


附件:
热点信息  Hotspot


最新动态  Recent
联系地址:宁波市 邮政编码:315000 监督电话:12310 浙江省事业单位登记管理局版权所有 Copyright© 2010,All Rights Reserved.