您当前所在位置: > 工作动态
工作动态

宁波江北区事业单位法人 年度报告改革的探索与实践

本文来源: 本站编辑 2021-01-21 编辑: 本站编辑

         事业单位的种类多、数量广,不同类别事业单位的服务行业和服务产品千差万别。当前的年度报告书“一表统天下”,仅仅起到程序性公示的作用,而未能真正实现依法公示、资源配置、社会监督等应有功能,导致年度报告呈现内容不全面,质量不可控,应用价值低,社会关注度低,服务资源配置的能力弱。针对上述问题,宁波江北区结合该区开展全国基层政务公开标准化规范化试点中“站在群众视角实施订制式政务公开”的经验,立足普惠性、基础性、兜底性原则充分评估事业单位的公益属性,率先在教育卫生领域深入探索事业单位法人年度报告公益效能指标体系并开展试点工作,以期进一步加强事业单位管理,提升事业单位公益服务效能。

         一、全面排摸分析,开展调查研究。与市事登局、高校研究人员组建联合课题组,按照“立足事业单位社会公益职责、凸显公共事业的公益属性”这一基本思路,明确事业单位法人年度报告改革试点的方向为公益效能评价,并围绕影响公益效能评价的四个方面要素(即确定影响事业单位发挥公益效能的主要因素、收集足够进行分析研判的信息、确定分析的目标、建立评价测度)进行深入调查研究,进一步明确公益效能评价的核心是设置公益效能指标。经过两年的探索和实践,初步构建起事业单位法人年度报告公益效能指标体系框架,形成《事业单位法人年度报告公益效能指标体系研究》一文,为后续工作的开展夯实了研究基础和理论根基。

         二、聚焦个性定制,创建指标体系。参考政府履行教育职责评价办法、办学品质提升考评方案、推进“健康浙江”行动、“健康宁波”考核指标等内容,在前期调研和反复征求意见的基础上,进一步细化形成义务教育、学前教育、公立医院、基层社区卫生服务四类事业单位年度报告指标体系。指标体系分为共性指标体系和公益效能指标体系两大模块,其中,共性指标体系根据事业单位的共同特性来制定,包含基本情况、党建工作、信息公开三大方面并细化为单位名称、资质许可等35项具体指标;公益效能指标体系则根据不同类别事业单位的特点,按照公益投入和公益产出两部分来设置具体指标项,以义务教育事业单位为例,共设置77项公益效能指标,其中公益投入包含学校室(馆、场)面积、图书册数、器材设备配备、教师队伍、经费收支情况等具体指标;公益产出主要包括学校管理情况、德育工作情况、教学工作情况、安全工作情况、绩效考核结果等具体指标。

         三、围绕协同高效,完善配套措施。为增强指标填报的便利性、准确性,同步为上述四类事业单位法人年度报告公益效能指标体系编制配套的指标填报说明,严格填报要求。根据指标是否可量化的不同特性,将公益效能指标分为量化指标、描述指标和综合指标三类,明确能量化报告的,必须量化报告;不能量化报告的,则要求事业单位将公益职能以清单化模式进行报告。四类单位公益效能指标中量化指标合计达到159项,平均每类单位40项,占全部指标的53.18%;描述指标合计46项,平均每类单位 11.5项,占全部指标的15.38%。同时,依托原“宁波市事业单位登记管理系统”设计开发公益效能指标填报系统,试点事业单位在该系统完成全部指标填报后可自动生成规范的标准格式年度报告,有效推动指标填报工作的线上运行,进一步保证了填报质量。

         四、立足先行先试,组织试点工作。出台《宁波市江北区事业单位法人年度报告改革试点工作实施方案》,明确在义务教育、学前教育、公立医院、基层社区卫生服务四类共51家事业单位率先开展试点工作。建立由区委编办、区发改局、区财政局、区教育局、区卫生健康局等部门组成的区事业单位法人年度报告改革试点工作领导小组,明确各部门职责分工。领导小组建立例会制度,加强沟通交流,及时研究试点工作中存在的问题和困难,形成既各司其职又通力合作的良好工作格局。组织召开事业单位法人年度报告试点工作培训会,对指标填报的流程、要求、时间节点等内容加强指导培训,确保各试点单位及主管部门做好填报工作。

         五、强化结果反馈,做好总结评估。在试点单位指标填报完成的基础上开展评估验收,根据试点单位的现状和工作实际,对指标填报情况进行比对分析,梳理汇总试点工作推进过程中出现的问题和困难,研究讨论改进意见和解决措施,收集整合试点单位对指标体系设置的意见和建议,提炼归纳相关经验做法,及时做好总结提炼工作。下步,将跟进做好试点报告的公示工作,真正让服务对象“看得到、听得懂、易获取、能监督”,并进一步优化年度报告指标设置,完善指标解释和系统模块功能,拓展公益效能指标体系的类别向社会事务、文化艺术、城市管理和农林水利类事业单位延伸,推动事业单位法人年度报告改革试点的点上深化、面上拓展,为提升事业单位年度报告质量、提高公益服务主动性提供有力保障,为准确掌握事业单位运作情况、加强事业单位机构编制管理、促进公益事业平衡充分高质量发展奠定坚实基础。


附件:
热点信息  Hotspot


最新动态  Recent
联系地址:宁波市 邮政编码:315000 监督电话:12310 浙江省事业单位登记管理局版权所有 Copyright© 2010,All Rights Reserved.