您当前所在位置: > 工作动态
工作动态

宁波市鄞州区聚焦事业单位登记监管 构建多维度全方位立体化服务新格局

本文来源: 本站编辑 2021-01-21 编辑: 本站编辑

        宁波市鄞州区委编办围绕建设“重要窗口”模范生的使命和担当,坚持问题导向、目标导向和结果导向,率先抓住改革契机、主动服务事业单位、主攻历史难题、完善日常管理,在事业单位登记监督管理工作中进行了一些有益的探索和尝试,构建了多维度全方位立体化监管新格局,进一步推动事业单位登记管理工作高质量发展。

        一、强化日常监管

        (一)新设单位跟踪问效。以往新设立单位一经登记发证,下一步就是坐等年度报告公示,期间有无正常开展业务活动,财务有无真正进行独立核算,登记事项是否与实际一致等情况知之甚少。鉴于此,鄞州区委编办专门组织力量开展新设单位的跟踪检查活动。在事业单位设立取证后的一个月内,事登局联合机构编制科、监督检查科逐家上门调研职能履行是否到位、证书刊载事项是否属实、有无超规范配备干部、开办资金是否到位、财务运行是否独立等,进一步促进跟踪问效的完善。

        (二)问题单位上门走访。坚持问题导向,寻根问源找准监管着力点。在年报公示以及平时工作中,发现6家单位存在不同程度的问题,有的已经撤销多年职能划转多次,有的人员分流困难,有的久拖不办,有的以为不用办等,针对上述错综复杂的难解之题,由编办分管领导带队,会同机构编制科一起,主动上门调研了解情况并出谋划策,面对客观现实难题寻找解决之道,通过与相关部门充分协调,针对不同单位的不同问题进行对症下药,较好地规范了事登行为。

        (三)登记设立的事业单位专项对焦。鉴于登记设立的事业单位复杂性,主动聚焦登记设立的事业单位法人履职和财务审查,每年至少一次主动上门了解业务活动开展情况,查看财务账目收入开支,人员备案制员额使用等重点相关事项,较好地促进登记设立的事业单位公益职能的履行、财务运行和备案制规范使用,既有利于公益职能的承担,也规范了民办单位的权利义务。

        (四)宗旨业务专项梳理。结合今年深化事业单位改革大局,主动融入事业单位改革“前半篇”文章,开展事业单位法人职能排摸,将系统登记在册法人宗旨业务范围全部导出,除学校和医院外逐家进行梳理和核对,既和事实核对,也和新“三定”规定核对,同时做好深化改革“后半篇”的事业单位变更登记解释工作。对于新“三定”规定中文字表述多于200字的单位,协同做好文字精简指导工作,并邀请机构编制科审定后办理。

        二、保持监管强度

        (一)结合事业改革督成效。将事业单位“双随机一公开”监管作为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》的重要举措,与深化事业单位改革“后半篇”文章相结合。8月份与事改组一起上门走访8家单位,主要关注证书刊登事项核对、宗旨业务范围履职评估等内容,准确把握事业单位真实情况,发现事业单位运行中的问题及时整改,与机构编制跟踪问效相互融合,形成改革监管合力,有效提升监管效能。

        (二)例行年报公示促规范。克服疫情防控期间人手少时间紧的现实困难,统筹部署事业单位法人年报工作,明确公示范围、公示内容、报送流程及有关注意事项,并结合疫情防控工作实际编写工作指南,延长公示期限,确保公示工作科学规范、有法可循,确保全区事业单位法人按时全部参加年度报告公示,且公示合格率100%。

        (三)锁定注销遗留攻难点。近年鄞州区因区划调整、机构改革、深化改革等产生的历史遗留待注销单位较多,僵尸户和空壳户成为注销登记工作难点和重点。我们坚持简流程、增实效,采取“三步走”策略,以“应办即办”推进事业单位法人注销清理。第一步:锁定单位。全面排摸事业单位法人登记情况,与实名制系统逐家进行核对,包括单位名称、历史沿革、当前状态等,建立注销登记台账,实行清单化管理。对因两区合并名称相似单位,追溯其历史演变,搞清原举办单位以及职能划转后承接单位,对职能划转多家举办单位的,以尊重历史为前提,由原主管部门对应的新鄞州主管部门负责办理注销。第二步:通知调研。首先由事登局电话通知,钉钉告知,并明确办理程序和时限,同时申明内部联动机制。对于年代久远、演变复杂、有人员划转和资金问题的单位,由分管领导带队,邀请机构编制科同行,主动上门调研了解具体情况,共同商定注销登记方案。今年共上门走访区经信局、区综合执法局、区资规分局、区发改局、区住建局等13家单位,较好地促进了注销登记工作的开展。第三步:联动挂钩。对于前两步实施无效的部门,抄告编办内部科室实施机构编制联动机制,暂停其主管部门及下属单位其他机构编制审议事项。通过“拉单挂账、通知调研、联动销项”等方式,大幅度提升了已注销事业单位清理效率,共完成因区划调整、机构改革、深化改革等产生的历史遗留注销单位143家,基本完成事登库内应注销未注销事业单位清理工作。

        三、创新监管方式

        (一)协同监管。将事业单位登记工作与实名制管理、权责清单调整、机构编制调整、编外用工审批、中层职数备案等日常业务集成挂钩,形成相互制约机制,确保事业单位及时办理相关登记业务。例如在机构编制行文中注明“请及时办理事登事项”,在中层职数备案后同步告知单位和事登局办理法定代表人变更登记,在办理事登变更后同步推送实名制系统进行数据核对等,如有单位不及时办理相关业务的,其他事项暂停办理。

        (二)信用监管。目前省事登系统已跟法院信用登记数据共享,对于出现失信的法定代表人名单,系统会自动显示。今年我区发现一起因经济问题被法院列为失信人员的某单位法定代表人,第一时间退回并要求单位整改,同时截图告知其举办单位。经过多方协调,待其完成了从失信到诚信的转变之后,再予以办理变更登记。对于事登业务久催不办的单位,及时暂扣、收缴其法人证书,建立失信单位名录库,并将“双随机一公开”检查结果、日常监管信息等同步纳入。通过建立信用记录制度,与日常监管信息挂钩,并对主管部门采取连带惩戒措施等,进一步强化信用监管。

        (三)科技监管。充分利用信息等技术手段,将事业单位登记管理作为业务协同的重要突破口,在数据比对、问题监管、信息共享等方面实现互联互通,提高监管能力和水平。事登工作作为闭环管理节点,在机构编制调整发文后由文书系统自动推送消息,提醒办理具体业务。定期将事业登记管理系统与实名制数据库进行比对,以统一社会信用代码为唯一标识码,精准查找应设立、应变更、应注销单位情况,尤其是机构名称、法定代表人、住所地址、经费形式等共有字段,事登系统变更后第一时间将结果抄告兄弟科室共享,及时更新数据,确保内部各系统信息一致。

        (四)社会监管。事业单位涉及经济社会发展的方方面面,单位地址也遍布全区各地,仅仅依靠编办的力量有点力不从心,因此需要多方力量共同监管,在全社会范围内形成普遍共识,方能从根源上确保事业单位规范运行,更多地提供公共服务产品,更好地保障其公益职能的履行。除共同推进事业单位证书使用监管的16个部门合力监管之外,更需要畅通举报投诉建议等渠道,充分发挥社会监督作用。


附件:
热点信息  Hotspot


最新动态  Recent
联系地址:宁波市 邮政编码:315000 监督电话:12310 浙江省事业单位登记管理局版权所有 Copyright© 2010,All Rights Reserved.