您当前所在位置: > 工作动态
工作动态

海曙区委编办“三精联动”扎实完成事业单位年度报告公示工作

本文来源: 本站编辑 2020-05-08 编辑: 本站编辑

        为有序推进2019年事业单位年度报告公示工作,宁波市海曙区委编办精心部署、精准指导、精细评定,以“三有”标准扎实完成年度报告公示工作。

        一、精心部署、系统谋划,“一盘棋”有力开局。一是绘好“规划图”。及早下发文件通知,梳理编写《2019年事业单位法人年度报告公示操作流程》,将涉及的申报材料、办理流程、操作步骤以及网上办理常见问题解答等内容制成“新手通”式规范样本,方便各单位参照使用。二是摁稳“启动键”。结合事登局“窗口”服务内容和服务特点,迅速研究、综合分析,充分考虑工作中可能面临的人群聚集和疫情传播风险,及时作出工作延期安排,做好联系沟通和服务指导,确保工作稳步推进。三是压实“责任链”。细化明确“报送-审核-星级评定-公示”各个环节,严格落实责任到具体工作人员。以通知、群公告等方式,明确申报单位及其举办单位责任关系,要求申报单位对年度报告、提交的开办资金确认证明等材料的真实性负责,举办单位履行监督管理主体责任,掌握下属单位业务开展情况和运行状态。

        二、精准指导、携手联动,“一股劲”有序展局。一是应急“快”,线上平台“云办理”。全面推行“网上办、掌上办”,依托省系统,采取微信指导、视频帮办、邮政寄递等形式,指导单位准备各类材料、证书;实行“容缺办理”机制,允许一些无法现场换证的单位,可凭变更后新法人证书照片,先行报送年度报告。二是业务“精”,建好队伍“优服务”。实行AB岗制度,要求工作人员全面掌握工作流程和操作方法,做到“政策一口清、工作日日清”。根据历年事业单位报送年度报告时常见问题和错误,提前梳理业务办理中的难点、卡点和疑点,为相关单位做好指导提醒等服务,提高工作效率。三是联系“紧”,突出重点“抓进度”。每周定期梳理工作进展情况,对尚未报送年报的事业单位,特别是与下属事业单位较多、抗疫任务较重的教育、卫健等主管部门,全程沟通并及时反馈各单位年报公示工作进展情况,共同指导学校、卫生院等事业单位做好年度报告工作。

        三、精细评定、强化运用,“一把尺”有效收局。一是优化年报质量评定制度。制定客观、公平、公正的评定办法,进一步规范评定内容和评价标准,对年报提交时间是否及时、内容填写是否规范、申报材料是否齐全以及修改退回次数等情况进行综合评价、量化赋分。二是严化年报质量评定要求。严格执行受理人初审、审核人复审、负责人终审“三审制度”,并对主要问题分类施策、精准解决,如对有变更事项的单位,事先告知先变更再提交年报;对申报材料不全、信息填报不规范、报告内容填写不准确的单位,及时退回并告知原因及修改意见;对下一步涉及事业单位清理规范整合和对证书刊登事项有调整计划的单位,允许先报送年报,待改革完成后再一次性变更。年报审核期间共办理开办资金变更、地址变更等72起,因填报信息不规范等原因退回178次。三是强化年报质量评定结果运用。对265家完成年报公示工作的单位进行综合评定,并将评定结果通过网站予以公告,目前确定五星级单位68家,四星半69家,四星108家,三星半16家,三星4家。


附件:
热点信息  Hotspot


最新动态  Recent
联系地址:宁波市 邮政编码:315000 监督电话:12310 浙江省事业单位登记管理局版权所有 Copyright© 2010,All Rights Reserved.