您当前所在位置: > 工作动态
工作动态

江北区“三步走”开展事业单位法人年报分类实施标准化公示试点工作

本文来源: 本站编辑 2019-11-29 编辑: 本站编辑

      为进一步加强事业单位管理,提升事业单位公益服务水平,宁波江北区会同市编办、宁波大学以事业单位法人年报为研究课题,创新提出年报分类实施标准化公示的理论设想与体系框架,并在市编办指导下积极开展试点工作,力促事业单位年报的科学化、规范化水平不断提升。

      一、全面梳理排摸,明确试点单位。针对事业单位分布领域广泛、种类繁多、情况复杂的问题,对全区所有事业单位进行全面梳理排摸,根据事业单位的性质和分类,并结合该区实际,明确以公益取向强、与民生关联度高、社会关注度高的教育、卫生、文化三个领域,中小学、图书馆、第九医院等多家单位为试点,通过采取“主体先突破、分步来实现”的思路,循序渐进地推进年报标准化公示工作。

      二、分类设置指标,加强个性管理。根据教育、卫生、文化等不同类型事业单位的自身属性和实际情况,分类设置年报公益性量化指标。其中,教育类主要包含校园面积、在校学生数、学生市级以上获奖数等内容;卫生类又细化为公立医院和卫生服务中心、卫生院两个小类,主要包括医院等级、科室设置、年床位使用率等内容;文化类则主要包括馆舍面积、馆藏数量、馆藏年新增数等内容。通过设置个性化指标,充分反映各类事业单位的发展基础、服务流程、公共服务和综合效益,从而进一步提升年报的科学性和针对性。

      三、强化问题收集,完善方案设计。在试点工作过程中,主动加强与各试点单位负责人的沟通联系,通过电话、QQ、微信、邮件、钉钉等多种交流渠道,切实做好指标填写的指导工作。同时,注重收集和梳理汇总各试点单位填报指标时遇到的各类问题及意见建议,在此基础上,对年报标准化公示方案进行修改完善,确保方案无漏洞、显实效。

                                                                                                                                                                                                                                                                         宁波江北区委编办


附件:
热点信息  Hotspot


最新动态  Recent
联系地址:宁波市 邮政编码:315000 监督电话:12310 浙江省事业单位登记管理局版权所有 Copyright© 2010,All Rights Reserved.