您当前所在位置: > 工作动态
工作动态

慈溪市委编办“三篇文章”做细做实事业单位登记管理工作

本文来源: 本站编辑 2019-11-29 编辑: 本站编辑

        慈溪市编委办强化服务意识、主动作为,统筹谋划机构改革后事业单位登记管理工作,进一步规范事中事后监管,提升和保障事业单位公益属性。

        一、通盘考虑,在登记事项上做文章。鉴于机构改革涉及事业单位变更、注销较多的特殊情况,该办高度重视,落实专人细致比对机构改革有关规定,先行整理需办理设立登记、变更登记、注销登记的事业单位名单,明确工作范围;认真核查“三定”规定等政策文件,梳理事业单位的名称、宗旨和业务范围、举办单位等登记事项,确保信息准确无误;有序衔接机构编制实名制管理系统,确定单位法定代表人身份,核对有关编制等信息,及时掌握基本情况;协调对接财政部门,核实新设立、需注销登记等单位的资产划转、移交情况,确保国有资产无遗漏、不重复。

        二、提质增效,在优化服务上下功夫。更新升级《服务指南》,再次明确事业单位设立登记、变更登记、注销登记等业务的办理依据、申请条件、办理流程等要素,确保各个环节有法可依、有章可循,为事业单位、举办单位的操作人员提供工作样本。同时,在《服务指南》中明确以便捷办理为原则,因机构改革涉及调整事项的文件依据等内容无需单位自行提供,成建制转隶的事业单位由登记管理部门在系统后台更改举办单位名称,并与举办单位预约时间安排统一集中换证,最大限度地简环节、减要件、优流程、压时限,为涉改的单位提供工作便利。

        三、坚持导向,在强化监管上严要求。积极配合上级登记管理部门,将事业单位法人公示信息“双随机一公开”抽查工作作为拓展事业单位监管的有效途径。本年度,按照2%的比例,该市随机抽取了7家单位,涵盖教育、市场监管、公共资源管理等多个领域。围绕8大项18子项的抽查内容,市县两级工作人员重点对被抽查单位业务开展及证书使用情况、信息公开情况、涉改单位履职尽责情况等进行检查,并及时通过宁波市事业单位登记管理平台等载体公示检查结果,促进事业单位管理重心逐步从登记管理、资格准入向加强事后监管转变。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 慈溪市委编办

 


附件:
热点信息  Hotspot


最新动态  Recent
联系地址:宁波市 邮政编码:315000 监督电话:12310 浙江省事业单位登记管理局版权所有 Copyright© 2010,All Rights Reserved.