您当前所在位置: > 政策法规 > 事业单位登记管理服务指南
事业单位登记管理服务指南

注销登记服务指南

本文来源: 本站编辑 2019-11-04 编辑: 本站编辑

事业单位法人注销登记条件

事业单位有下列情形之一的,应当向登记局申请注销登记:

1.举办单位决定解散;

2.因合并、分立解散;

3.机构性质改变的;

4.依照法律、法规和本单位章程,自行决定解散;

5.行政机关依照法律、行政法规责令撤销;

6.事业单位法人登记依法被撤销,或者事业单位法人证书依法被吊销;

7.法律、法规规定的应当注销登记的其他情形。

 

事业单位法人注销登记责任

1.同一举办单位所属事业单位合并设立新的事业单位,原事业单位由新成立的事业单位负责办理注销登记。

2.一家事业单位并入另一家事业单位,由并入后的事业单位负责办理注销登记。

3.事业单位转为行政机构的,由转入机关负责办理注销登记。

4.事业单位经审批机关批准撤销、因分立而撤销、转为企业以及事业单位法人登记被依法撤销或事业单位法人证书被依法吊销的,由举办单位负责办理注销登记。

5.法律、法规规定其他应当注销登记的,由举办单位负责办理注销登记。

 

(三)事业单位法人注销登记程序

 

步骤一:组织清算工作

申请注销前,在举办单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,在批准撤销解散后6个月内完成清算工作。

因债权债务未清理、诉讼争议未完结、人员未分流暂缓注销的,举办单位应说明原因,明确保留期限。

清算组织应当自成立之日起10日内通知债权人,并于30日内至少发布三次拟申请注销登记的公告。债权人应当自第一次公告之日起90日内,向清算组织申报其债权。

清算期间,事业单位不得开展有关清算以外的活动。

步骤二:事业单位网上申请

应当自清算结束之日起15个工作日内,登录登记管理系统,填写或上传下列材料,并送登记局审核:

1.事业单位法人注销登记(备案)申请书(网上填报);

2.撤销或者解散的证明文件;

3.有关机关确认的清算报告;

4.发布拟申请注销登记公告的凭证;

5.登记管理机关要求提交的其他相关文件。

步骤:登记局审核

登记局通过登记管理系统对申请材料进行审核。

若不符合登记条件或提交的材料不符合要求,则告知事业单位不予受理或退回事业单位修改。

若受理通过,手机短信通知事业单位办理纸质材料复核。

步骤:纸质材料复核

网上审核通过后,事业单位需在10个工作日内携带法人证书正副本及单位印章、所有申报材料的纸质件到登记局办理复核手续。

其中《事业单位法人注销登记(备案)申请书》通过系统下载,封面盖单位公章、法定代表人签字;其他证明材料应提交原件或加盖举办单位印章的复印件。

步骤:收缴证章、公告

纸质材料复核通过后,登记局应当收缴被注销事业单位的《事业单位法人证书》正副本及单位印章,并进行网上公告。

经登记局注销登记的事业单位,自核准注销登记之日起事业单位法人终止。

 

 

 


附件:
热点信息  Hotspot


最新动态  Recent
联系地址:宁波市 邮政编码:315000 监督电话:12310 浙江省事业单位登记管理局版权所有 Copyright© 2010,All Rights Reserved.