工作交流
当前位置:首页 > 工作交流
鄞州区“三举措”强化事业单位法人年度报告公示管理 来源:本站原创    发布时间:2019-01-03 16:08:49

 

鄞州区编办尽早筹划,落实“三举措”,确保2018年度事业单位法人年度报告公示工作有效开展。
一、通盘考虑事业单位法人变更注销和年度报告公示工作。为做好事业单位法人年度报告公示工作,该办提前筹划,严密组织。根据现有的事业单位法人登记情况,整理《各部门所属事业单位法人注销、变更和年度报告情况表》,要求各部门督促所属事业单位在完成相关变更登记后,才能提交年度报告;对已撤销的事业单位由主管部门发布注销登记公告,并成立清算组,完成事业单位清算工作后,办理注销手续。该办还将事业单位法人注销、变更、年度报告公示情况列入各部门年度机构编制考核内容,提高登记管理工作的知晓度和权威性。
二、严格执行开办资金变更规定。针对部分事业单位多年未办理开办资金变更,证书上刊登的开办资金数额与实际相差数倍的现象,严格执行开办资金变更有关规定,对开办资金增减超过20%的事业单位,只有办理好开办资金变更登记,才能提交年度报告公示申请。
三、严把年度报告审核关。将事业单位法人登记办理流程、示范文本以及相关要求等整理成册,编印《鄞州区事业单位法人登记管理办事指南》,并在网上公布共享,规范流程,提高效率,方便事业单位办理。强调部门及事业单位对年度报告真实性、保密性负责。并以年度报告公示工作为契机,进一步规范登记管理,清理事业单位财务不独立的;印章印迹、基本账户等未备案的和公务员兼任法定代表人等问题。问题单位整改到位后,才能通过年度报告公示审查。
 
                                 宁波市鄞州区编办
 

加入收藏】  【打印】  【关闭