工作交流
当前位置:首页 > 工作交流
江北区编办三处发力打好登记管理“组合拳” 来源:本站原创    发布时间:2018-07-30 16:18:27

 

今年以来,江北区编办以事业单位法人年度报告质量评价为抓手,以随机抽查监管为利器,以“最多跑一次”改革为支点,打出管理、监督、服务“组合拳”,全面提升事业单位登记管理服务能级。
一、加强年报质量评价,打出日常“管理拳”。按照《江北区事业单位法人年度报告质量评价标准》要求,围绕资产损益情况、网上名称、人员编制和从业人数等方面对事业单位法人年度报告质量进行量化评分。做好总分排名和通报工作,对前10名的单位予以通报表扬,排名靠后的单位,以函告形式要求重新提交年度报告。通过质量评价,加大了事业单位的监管力度,倒逼事业单位提高责任意识,提升年报质量。
二、强化随机抽查监管,推出有力“监督拳”。全面实施“双随机一公开”监管,建立“一单、两库、一细则”(即随机抽查事项清单、抽查对象名录库和执法检查人员名录库、抽查实施细则),将事业单位法人的名称、住所等登记事项和年度报告全部纳入抽查事项清单。并明确抽查的比例、频次、方式等内容,确保抽查可操作性。同时,积极配合上级业务部门,实行跨区域交叉抽查,进一步提高随机抽查的公正性,提升监管水平。
三、推进登记“最多跑一次”,亮出优质“服务拳”。一是优化跑前咨询体系。在编办网站公示事业单位法人登记所需材料和流程。二是依托事业单位网上登记系统,对各单位提交的材料进行初审。审核通过后再现场办理,非重要材料可实行“容缺受理”。压缩办理时限,办结时间从30个工作日缩减至当天办结。三是针对路途较远的单位需要变更换证的,区事登局推出送证上门服务,实地收取纸质材料并核对无误后,对新证书予以盖章和交付,实现“一次都不用跑”。

加入收藏】  【打印】  【关闭