工作交流
当前位置:首页 > 工作交流
余姚市编委办多措并举优化登记服务加强法人监管 来源:本站原创    发布时间:2018-06-19 14:27:54

 

余姚市编委办贯彻落实省委、省政府深化“最多跑一次”改革和市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”行动的要求,提高工作站位,实现自我完善,出台四方面工作措施,优化事业单位登记服务,加强事业单位法人监管。
一是全面推行预约上门服务制度。积极探索“虚拟窗口”、“流动窗口”服务模式,在集成设施设备、网络环境、软件系统使用功能的基础上,对事业单位法人登记和年度报告等事项,全面推行预约上门服务制度,实行现场办理,避免经办人员来回奔波,为事业单位提供便利。
二是健全政务公开工作机制。充分整合、梳理现行事业单位登记管理法规政策、服务标准化规范、操作须知、“八统一”事项目录和材料,及时更新政务公开栏内容,重新编印政策汇编和宣传手册,形成方便、快捷、易懂的办事指南。
三是加强事中事后监管。开展实地调研,深入了解事业单位运行情况,认真听取事业单位和主管部门意见建议。积极参与实施事业单位法人“双随机一公开”抽查,督促主管部门抓好问题单位整改落实。会同组织、发改、税务等部门,适时推进事业单位法人信用体系和公益指数评价体系建设,强化事业单位法人履行公益性职责监管。以跨部门“双随机”抽查为抓手,加强横向联系协调,逐步形成“联合抽查、按标监管、一次到位”的部门联合监管工作机制。
四是改进登记管理业务培训。抓好事业单位法定代表人培训,自行举办法定代表人初任培训班和能力素质提升培训班。充分利用党校、干部学院、大学、社会培训机构等各类培训平台和资源,精心筹划培训内容,不断丰富培训形式,着力提升培训实效。抓好经办人员的业务操作培训,灵活采取集中培训、分行业培训、短期挂职学习等形式,促使经办人员尽快熟悉登记管理系统操作实务和办理流程,提高办事效率。

加入收藏】  【打印】  【关闭