工作交流
当前位置:首页 > 工作交流
慈溪市编委办多管齐下有序推进事业单位法人年度报告公示工作 来源:本站原创    发布时间:2018-03-23 10:55:14

 

      为进一步落实服务优化、监管实效的要求,慈溪市编委办主动适应登记管理工作“新常态”,通过夯实工作基础、细化任务节点、加强考核问责,有序推进2017年事业单位法人年度报告公示工作。
一、通盘考虑操作事项,夯实工作基础。该办提前组织,认真学习《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》等法律法规和宁波市事业单位登记管理系统操作新要求,做到政策清楚、业务熟悉。按照机构编制类文件,先行梳理汇总2017年各部门所属事业单位撤销、合并及调整的情况,同时结合上级部门在系统中对开办资金增减超过20%要求变更的流程限制,在发文布置中明确必须先办理单位名称、宗旨和业务范围、开办资金等事项变后,再进行年度报告公示。
二、编印指南与时间表,优化业务流程。制作《事业单位法人年度报告公示操作流程》、《年度报告日程安排》,在机构编制网及业务工作群中公告,为主管部门和事业单位提供工作样本。《操作流程》按照“事业单位申请—主管部门审核—登记管理部门反馈”的流程要求,将容易出错环节配上系统流程图详细介绍材料提交错误、流程退回等情况下操作要领,使操作人员一看就懂,一学就会;《年度报告日程安排》以各主管部门为单位,具体安排申报批次,有效缓解往年扎堆上报、忙闲不均等问题。
三、强调纪律和制度,严格执行程序。坚持从严把控年度报告质量和进度。对填报内容不规范、无举办单位审查意见年度报告予以退回补全补正,督促事业单位及时办理登记变更事项和申报年度报告,清理注销个别丧失法人条件的事业单位,对存在事业单位法人年度报告无故延迟报送等情况的举办单位,明确在机构编制工作管理目标考核中酌情扣分。同时加大年度报告公示力度。通过宁波市机关事业单位信用信息公示平台、《慈溪日报》等媒体平台,及时公示事业单位法人变更登记、注销登记和年度报告等信息,大力拓展监督知晓度,保障公民、法人和其他组织对事业单位相关信息的知情权。
        

加入收藏】  【打印】  【关闭